samedi, janvier 06, 2007

Travaux manuels





Bon appétit !

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(Addendum même jour 23h08)

LA RECETTE

(pour 4-5 personnes)

Ingrédients :
* un rôti de porc ou du porc à braiser (moi je prends du rôti, y a moins de gras à trier-j'aime pas le gras de viande !)
* du Nuoc Mam (du bon, acheté dans un magasin spécialisé et vous demandez à la dame "du bon"!)
*1 ou 2 carottes
* 1 gros oignon
* 1 paquet de GRANDES galettes de riz
* du gingembre (frais mais si vous n'avez qu'en poudre c'est bien aussi)
* du mélange 5 épices (ça c'est un rajout perso)
*
poivre
* 1 gros oeuf
* 1 paquet de vermicelles chinois (pas les nouilles, on ne confond pas, on prend les fins et translucides, genre cheveux d'anges, pas la nouille à soupe)
* 1 sachet de champignons noirs (non , PAS des champignons parfumés, les champignons noirs, on a dit !)
*
de l'huile de friture (genre celle qui sent pas, voyez ?)

Pour la sauce à plongette : Nuoc Mam, poivre, jus d'un demi citron, eau, sucre

Laitue (la batavia va aussi, évitez le pissenlit ou la frisée ou la mâche, aucun intérêt !)

INDISPENSABLE : le robot-mixer

Préparation :
Mettez à tremper les vermicelles dans un saladier d'eau et laissez-les tranquilles pour l'instant.

Détailler le porc en gros dés
Coupez les carottes en ce que vous voulez (dés, fleurs, juliennes, roues de charriot... selon l'inspiration de toute façon ça sera tout haché !)

Idem avec l'oignon

Idem avec le gingembre s'il est frais (coupez petit quand même, voire rapez carrément si courageux !)

Faites tremper une poignée de champignons noirs dans un bol d'eau chaude (si pas patient vous mettez un coup au micro onde !)

Mettez tout ça en vrac dans le robot avec l'oeuf
VRRRRTTT... VVRRRTTT.... allez,encore un peu. On touille, on recommence. Mettez quelques giclées de Nuoc Mam qui va servir de sel. Poivrez généreusement.

On mélange bien. On goûte voir si c'est assez salé (si si, allez, on goûte), au besoin on rajoute du Nuoc Man.

C'est à ce moment-là qu'on prend ses vermicelles tous ramollis et devenus tous blancs et on les coupe en petits bouts. Tchouik tchouik.
Une 1/2 c.à c de mélange 5 épices.

On mélange à nouveau le gloubi.

On appelle ses amis/enfants/amant(s), mari, belle-mère... ceux qu'on a sous la main, on les installe autour de la table TRES PROPRE (ils se seront lavé les mains au préalable...)

On leur donne le paquet de galettes (ATTENTION HYPER FRAGILE)
des plateaux avec un fond d'eau chaude dedans pour ramollir la galette... Et ils plient comme sur la photo ! (l'équivallent d'une c. à s. posée au bord, on roule un peu serré jusqu'au milieu, on rabat les cotés et on fini de rouler un peu serré mais pas trop sinon ça se déchire)
Il vaut mieux mettre pas assez de farce que trop, si l'épaisseur de galette est trop fine (genre une seule couche) ça se dépiaute à la cuisson.

Pendant ce temps, ne vous croisez pas les bras, vous surveillez l'opération pliage d'un oeil tout en mettant votre huile à chauffer dans 2 poëles si besoin.

Et vous faites frire A FEU DOUX. Bien au large, à l'aise, pas à 12 nems par poële. Qu'ils ne se touchent pas.

C'est long... c'est très long... Résistez à la tentation de monter le feu sous vos poëles, la galette amoureusement pliée éclaterait (comme photo ! ) et ce serait dommage!

N'OUBLIEZ PAS LA HOTTE ASPIRANTE !

Pendant que ça cuit, n'hésitez pas à vous préparer un bon apéro bien mérité !

Pendant que vos invités trient et lavent la salade.

Préparez la sauce pour faire trempette, goûtez, rectifiez à mesure (pas plus de 2 c. à s. de Nuoc Mam, c'est quand même vachement salé)
Vous pouvez y rajouter de la carotte rapé mais gadget inutile.

Servez (genre 2h après de début des opérations...) avec des feuilles de menthe si vous avez, sinon personne ne vous en voudra tellement vos invité se régaleront.

Et là vous vous direz à juste titre, "mais tudju comme c'est troooop faciiiile !"
Pas encore trouvé de vin qui aille avec, si vraiment vous y tenez évitez le rosé ou le blanc, ça le tuerait ; prenez un rouge tanique. Un Bourgogne. Mieux, un Côte du Rhône. Ou un Chautagne de Savoie (mais ça vous connaissez pas, hein !)

Pensez bien à solidifier votre huile avec le produit adéquat acheté en grande surface avant de mettre à la poubelle (et pas dans vos canalisations, vilains !)
Vous pouvez faire aussi à la friteuse, mode cuisson minimale ("champignons") même dans de la Vég** mais ça prend le goût. (Et puis après de toute façons faut jeter votre Vég***)

Voilà.
Demain je fais (enfin ,ce soir, là tout de suite pour demain midi) Charlotte aux poires.
Mais ça suffit pour cette fois !

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21 Comments:

Anonymous Anonyme said...

On vient à quelle heure ?

Comment ça on est pas invité ???

Pffffffffff ! Pô juste

Devine qui c'est ?

6/1/07 17:47  
Blogger FD-Labaroline said...

Ouh la Troll, je t'ai reconnu ! (Anonymous, y a que toi !) Chiche qu'on s'en fait en vrai un jour... !

6/1/07 17:59  
Anonymous Anonyme said...

j'en veux, j'en veux !!!

6/1/07 20:36  
Blogger LiliLajeunebergere said...

je note qu'on n'a toujours pas la recette...

6/1/07 20:47  
Blogger FD-Labaroline said...

* Frankie, on en a fait une cinquantaine, il en reste encore 5-6. Tu viens quand tu veux !

* Lililabergère, tu avais compris que c'était pour toi,depuis le temps que j'avais promis !

6/1/07 21:22  
Anonymous Anonyme said...

Beaucoup trop tôt aprés le dernier réveillon, et puis quel boulot...

7/1/07 05:50  
Anonymous Anonyme said...

Pour la recette des Nems,j'ai la même, tout pareil, et en plus c'est Song Thu, ma copine vietnamienne qui m'a appris, celle qui m'a aussi appris "le porc au caramel', petit commentaire, pour les Nems, on peut remplacer le porc par des crevettes. Pour le Nuoc Mam, le meiux c'est de l'acheter là-bas ,-)
Pour " ma mère est une sorcière" moi aussi j'ai des yezux derrière la tête et puis dans le coeur aussi, pour voir quand ça va pas et qu'on ne me le dit pas...
Décidment we have a lot in common my Dear !
Bon dimanche

7/1/07 09:51  
Anonymous Anonyme said...

j'ai fait des fautes de frappe parce que je voulais écrire sans mes lunettes...bonjour le résultat !

7/1/07 09:52  
Anonymous Anonyme said...

Pffffffff ! Comment t'as fait pour me reconnaitre du premier coup ?

Moi ce matin j'ai fait une galette des Rois à la frangipane !

Sinon c'était bon ?

7/1/07 09:59  
Blogger FD-Labaroline said...

* BricolGirl, faut déléguer les tâches ingrates, comme les vrais Chefs !

* Bérangère, recette de mon tonton Viet Namien, et porc au caramel recette d'une copine Viet de fac. Et quand j'en vois qui rajoutent du glutamate ça me fait hurler ! Crevettes oui mais les fruits de mer ne sont pas mes amis :-(
Les yeux dans le coeur ici aussi, oui, très très utiles surtout lorsqu'ils s'approchent de l'adolescence et qu'ils confient encore moins ce qui les tracasse...
A lot in common.. undoubtedly !

* La Troll, je ne me lance pas dans la galette maison, là j'ose pas trop fort pour moi ! par contre j'ai envoyé l'homme ce matin en chercher une ! Ouais, c'était super bon, même Lapin de 20 mois en a mangé, j'avais fait cuire les siennes à sec à la poële sans matière grasse, elle s'est régalé !

7/1/07 10:43  
Blogger Anitta said...

On a la même cuisinière Ar.s..n ! Hé hé, c'est à ce genre de (gros) détail qu'on reconnaît les (vrais) cordons bleus ! Bon, je suis loin d'avoir ta patience et ta dextérité, tout de même. Et pour les nems, j'essaie demain :-)

7/1/07 11:42  
Anonymous Anonyme said...

Effectivement ça a l'air très facile,
ça donne envie d'en faire un "atelier enfants spécial jour de pluie" :-)

7/1/07 22:28  
Blogger Dam said...

trop compliqué, je file me faire es pâtes !

8/1/07 07:22  
Blogger FD-Labaroline said...

Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

8/1/07 08:04  
Blogger FD-Labaroline said...

* Anitta, la patience c'est de rouler les nems, j'avoue que je n'ai pas cette patience alors ce n'est pas moi qui le fais :-) Déléguer les tâches ingrates est le maitre mot en cuisine !

*Luna Pat, bienvenue ici ! Atelier enfants chez nous aussi, ils adorent, ça les canalise, ils sont obligés d'être un minimum concentrés et méticuleux, point de bagarres... à 10 petites mimines ça va super vite. Bon, ça fait un peu atelier clandé Et travail des enfants mais ça reste en famille !

* Dam, le plus dur c'est de rassembler les ingrédients !

8/1/07 08:30  
Anonymous Anonyme said...

AH ben boilà, et comment je fais moi maintenant que tu m'as donné faim ? en plus j'adore ça !!!!

8/1/07 10:41  
Anonymous Anonyme said...

Yes ... excellent, je copie colle ca et je vais essayer

J'adore ca et les enfants aussi

8/1/07 11:54  
Anonymous Anonyme said...

Ben oui, c'est vrai. C'est pas des post pour moi ça !!!
J'adore ça, mais je ne sais pas cuire un oeuf...ALORS...Cessons les tortures ! ;-)

8/1/07 23:45  
Anonymous Anonyme said...

ça me rappelle ma note apocalypsenems

Je n'arrive jamais à en faire sans les faire exploser.
ça m'énerve !!!!
c'est dû à quoi ? help !!

11/1/07 09:07  
Blogger FD-Labaroline said...

C'est dû très probablement à
* soit pas roulées assez serré ou pas assez de galette autour de la farce mais je pencherais plutôt pour

* CUITS A FEU TROP FORT ! la prochaine fois essaie le feu tout doux (ouais, c'est long à cuire,je sais...)

11/1/07 09:16  
Anonymous Anonyme said...

Merci ma belle, je montrerai ta note à ma fille.
Je sens qu'on va recommencer en suivant pas à pas les photos.Et tes conseils.

11/1/07 09:59  

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